Sommerliche Zitronen-Basilikum-Pasta
- 400 Gramm Spaghetti oder Liguine
- Zwei Zitronen
- 100 Milliliter Olivenöl
- Zwei Knoblauchzehen
- Bund frisches Basilikum
- 50 Gramm geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
- Optional: 100 Gramm Kirschtomaten und Pinienkerne zum Garnieren
So geht‘s:
Zunächst einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum kochen bringen und die Spaghetti oder Linguine nach Packungsanweisung al dente kochen.
Währenddessen die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen sowie den Knoblauch fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten. Dann Zitronenschale und Zitronensaft hinzugeben und etwa zwei Minuten köcheln lassen.
Wenn die Pasta gekocht ist, das Wasser abgießen und etwa eine Tasse des Nudelwassers auffangen. Die Pasta dann zu der Zitronensauce in der Pfanne geben und gut mischen. Bei Bedarf etwas Nudelwasser hinzugeben.
Anschließend den Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und gewaschenen sowie geschnittenen Basilikum hinzugeben. Wer möchte, kann die Pasta mit Kirschtomaten und Pinienkernen garnieren. Guten Appetit. (red)