Stollenprüfung der Bäcker-Innung Nord zeigte hohen Qualitätsstandard
Reporter Eutin
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Oldenburg (pk/eb) Anlässlich der Stollenprüfung der Bäcker-Innung Nord fanden kürzlich Prüftermine für die Kreise Stormarn, Segeberg, Lübeck und Herzogtum Lauenburg, für die Kreise Ostholstein/Plön, und für den Kreis Pinneberg statt. So am 13. November für den Kreis Ostholstein im famila-Warenhaus am Voßberg, wo sechs Betriebe ihre Stollen eingereichten. Namentlich waren dies die Bäckerei Sesselberg Betriebs KG, Neustadt; die Inselbäckerei Börke & Sohn OHG, Burg Fehmarn; die Landbäckerei Puck GmbH, Grube; Mien Backstuuv GmbH, Neustadt; die Steiskal GmbH & Co. KG, Kiel und die Hofladen Klostersee GbR, Grömitz. Insgesamt 20 Stollen wurden in unabhängiger Überprüfung durch den Brotsommelier und Stollenprüfer, Marco Holm, bewertet. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen: insgesamt 14 Stollen durchliefen die Prüfung ohne Beanstandung und wurden mit Sehr Gut bewertet und weitere 4 Stollen hatten leichte Fehler aufzuweisen und wurden mit Gut bewertet.
Mit Sehr Gut ausgezeichnete Stollen sind bei der Bäckerei Sesselberg Betriebs KG, Neustadt die Butter-Marzipanstollen, die Mohnstollen, die Amarena-Nussstollen, die Nussstollen und die Butterstollen. Bei der Inselbäckerei Börke & Sohn OHG, Burg Fehmarn sind die mit Sehr Gut ausgezeichneten Stollen die Cranberries-Walnuß-Stolle mit Pistazienmarzipan und die Butterstolle. In der Landbäckerei Puck GmbH, Grube brillieren als sehr gute Stollen die Mohnstollen, die Butterstollen, die Mandel-Marzipanstollen und die Marzipanstollen. In der Mien Backstuuv GmbH, Neustadt sind die mit sehr gut ausgezeichneten Stollen die Dinkelvollkorn-Butter-Kirsch-Marzipan-Stollen, die Butterstollen und die Marzipanstollen. Im Rahmen der Prüfung begutachtet wurde zunächst das „Äußere“ wie Form, Ausbund, Kruste und so weiter. Danach wurden die „inneren Werte“ unter die Lupe genommen. Besonderes Augenmerk wurde hier auf eine gute Lockerung, eine gleichmäßige Früchteverteilung sowie eine helle, saftige und mürbe Krume gerichtet. Ein leicht würziger, aromatischer und abgerundeter Geschmack, wobei einzelne Gewürze nicht dominieren dürfen, sind weitere Aspekte, die begutachtet wurden. Besondere Freude kam bei einigen Betrieben auf, als die Ergebnisse publik wurden, denn 8 Stollen konnten eine Goldmedaille erzielen, für in 3 Jahren hintereinander sehr gute Bewertungen: Dies traf bei der Bäckerei Sesselberg Betriebs KG, Neustadt für die Butter-Marzipanstollen, die Mohnstollen, die Amarena-Nussstollen, die Nussstollen und die Butterstollen zu. Bei der Inselbäckerei Börke & Sohn OHG, Burg Fehmarn traf es auf die Cranberries-Walnuß-Stollen mit Pistazienmarzipan sowie die Butterstolle zu und bei der Mien Backstuuv GmbH, Neustadt auf die Butterstollen.
Weiterhin konnten sich die Besucher der Stollenprüfung von der Stollenvielfalt, die nur unser Handwerksbäcker liefern kann, überzeugen. Informationen zu Inhaltsstoffen, Geschmack und Beschaffenheit der Stollen, wurden von Stollenprüfer Marco Holm ebenso geliefert, wie den interessierten Verbrauchern erklärt wurde, was einen handwerklichen Stollen ausmacht. Unser TIPP für Verbraucher: Achten Sie im Bäckereifachgeschäft auf ausgestellte Urkunden. Die Ergebnisse werden auch im Internet unter www.brotinstitut.de veröffentlicht. Zur Historie: Der Stollen – individuell und vielseitig! Bereits im 14. Jahrhundert namentlich erwähnt, war der Stollen ursprünglich ein Gebildebrot, dass einen tragenden Pfosten, „den Stollen“, darstellen sollte. Er symbolisierte das Jesuskind als wichtigen Pfosten des christlichen Glaubens. Auch die Technik des Übereinanderfalten des Teiges galt als Verweis auf das Wickelkind im Stall. Das ursprünglich roggenhaltige Früchtebrot wurde im Laufe der Jahrhunderte mit Weizenmehl, Butter, Trockenfrüchten und Mandeln verfeinert. Heute erhalten Kunden in den Fachgeschäften des Bäckerhandwerks eine Vielfalt unterschiedlicher Variationen des Festtagsgebäcks. Regional haben sich bestimmte Grundrezepte überliefert. Besonders bekannt sind die sächsischen, schlesischen, rheinischen, fränkischen und süddeutschen Stollen. Vom leichten Kaffeestollen zum Frischverzehr mit geringem Fruchtanteil, über Mandel-, Nuss-, Marzipan- und Mohnstollen, hin bis zum klassischen Stollen nach Dresdner Art, findet heute der Kunde im Bäckereifachgeschäft alles, was sein Herz begehrt. Ob gerollt, gewickelt, gefüllt oder ungefüllt: Jeder Stollen imponiert durch höchstes Qualitätsniveau und durch eigenen „Charakter“.
Mit Sehr Gut ausgezeichnete Stollen sind bei der Bäckerei Sesselberg Betriebs KG, Neustadt die Butter-Marzipanstollen, die Mohnstollen, die Amarena-Nussstollen, die Nussstollen und die Butterstollen. Bei der Inselbäckerei Börke & Sohn OHG, Burg Fehmarn sind die mit Sehr Gut ausgezeichneten Stollen die Cranberries-Walnuß-Stolle mit Pistazienmarzipan und die Butterstolle. In der Landbäckerei Puck GmbH, Grube brillieren als sehr gute Stollen die Mohnstollen, die Butterstollen, die Mandel-Marzipanstollen und die Marzipanstollen. In der Mien Backstuuv GmbH, Neustadt sind die mit sehr gut ausgezeichneten Stollen die Dinkelvollkorn-Butter-Kirsch-Marzipan-Stollen, die Butterstollen und die Marzipanstollen. Im Rahmen der Prüfung begutachtet wurde zunächst das „Äußere“ wie Form, Ausbund, Kruste und so weiter. Danach wurden die „inneren Werte“ unter die Lupe genommen. Besonderes Augenmerk wurde hier auf eine gute Lockerung, eine gleichmäßige Früchteverteilung sowie eine helle, saftige und mürbe Krume gerichtet. Ein leicht würziger, aromatischer und abgerundeter Geschmack, wobei einzelne Gewürze nicht dominieren dürfen, sind weitere Aspekte, die begutachtet wurden. Besondere Freude kam bei einigen Betrieben auf, als die Ergebnisse publik wurden, denn 8 Stollen konnten eine Goldmedaille erzielen, für in 3 Jahren hintereinander sehr gute Bewertungen: Dies traf bei der Bäckerei Sesselberg Betriebs KG, Neustadt für die Butter-Marzipanstollen, die Mohnstollen, die Amarena-Nussstollen, die Nussstollen und die Butterstollen zu. Bei der Inselbäckerei Börke & Sohn OHG, Burg Fehmarn traf es auf die Cranberries-Walnuß-Stollen mit Pistazienmarzipan sowie die Butterstolle zu und bei der Mien Backstuuv GmbH, Neustadt auf die Butterstollen.
Weiterhin konnten sich die Besucher der Stollenprüfung von der Stollenvielfalt, die nur unser Handwerksbäcker liefern kann, überzeugen. Informationen zu Inhaltsstoffen, Geschmack und Beschaffenheit der Stollen, wurden von Stollenprüfer Marco Holm ebenso geliefert, wie den interessierten Verbrauchern erklärt wurde, was einen handwerklichen Stollen ausmacht. Unser TIPP für Verbraucher: Achten Sie im Bäckereifachgeschäft auf ausgestellte Urkunden. Die Ergebnisse werden auch im Internet unter www.brotinstitut.de veröffentlicht. Zur Historie: Der Stollen – individuell und vielseitig! Bereits im 14. Jahrhundert namentlich erwähnt, war der Stollen ursprünglich ein Gebildebrot, dass einen tragenden Pfosten, „den Stollen“, darstellen sollte. Er symbolisierte das Jesuskind als wichtigen Pfosten des christlichen Glaubens. Auch die Technik des Übereinanderfalten des Teiges galt als Verweis auf das Wickelkind im Stall. Das ursprünglich roggenhaltige Früchtebrot wurde im Laufe der Jahrhunderte mit Weizenmehl, Butter, Trockenfrüchten und Mandeln verfeinert. Heute erhalten Kunden in den Fachgeschäften des Bäckerhandwerks eine Vielfalt unterschiedlicher Variationen des Festtagsgebäcks. Regional haben sich bestimmte Grundrezepte überliefert. Besonders bekannt sind die sächsischen, schlesischen, rheinischen, fränkischen und süddeutschen Stollen. Vom leichten Kaffeestollen zum Frischverzehr mit geringem Fruchtanteil, über Mandel-, Nuss-, Marzipan- und Mohnstollen, hin bis zum klassischen Stollen nach Dresdner Art, findet heute der Kunde im Bäckereifachgeschäft alles, was sein Herz begehrt. Ob gerollt, gewickelt, gefüllt oder ungefüllt: Jeder Stollen imponiert durch höchstes Qualitätsniveau und durch eigenen „Charakter“.