30 neue Fachkräfte für das Fleischerhandwerk

Reporter Eutin 287
Ostholstein/Kreis Plön (t). Nach drei Ausbildungsjahren und einer anspruchsvollen Abschlussprüfung konnten eine junge Fleischerin und 17 Fleischer sowie zwölf Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Fleischerhandwerk im Rahmen der traditionellen Freisprechung der Fleischer-Innung Holstein in Seedorf aus den Händen von Innungsobermeister Jürgen Fritze den begehrten Gesellenbrief bzw. das Abschlusszeugnis in Empfang nehmen.
Vor mehr als 150 Angehörigen, Freunden und Ausbildern gratulierte Fritze den erfolgreichen Nachwuchskräften aus dem süd-östlichen Schleswig-Holstein zum erfolgreichen Ausbildungsabschluss. In seiner Ansprache hob der Obermeister der größten Innung des Fleischerhandwerks im Land zwischen den Meeren lobend hervor, dass die jungen Fachkräfte zu Beginn ihrer Ausbildungszeit von den nicht unerheblichen Einschränkungen der Corona-Pandemie betroffen waren und sich dennoch nicht entmutigen haben lassen. Er machte deutlich, dass die jungen Frauen und Männer und ihr in der Abschlussprüfung der vergangenen Tage nachgewiesenes Können in den Fleischerfachbetrieben dringend gebraucht werden. Er animierte die ehemaligen Auszubildenden aber auch, sich jetzt nicht langfristig auf dem Erreichten auszuruhen, sondern eine der vielen Weiterbildungs- und Aufstiegschancen des Handwerks zu nutzen. Der Obermeister rief seine jungen Kolleginnen und Kollegen auf, sich eigene, individuelle Wege zu suchen, anstatt nur der Masse hinterherzulaufen.
Als einer der Innungsbesten im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei wurde Marine Usubyan (Rewe-Markt Eutin) ausgezeichnet. Erfolgreiche Prüflinge aus unserer Region waren außerdem die jungen Fleischer Nico Halling, Dominic Linke und Benjamin Horst Lübcke (alle Probsteier Wurstfabrik Pfeifer, Schönkirchen) sowie die frischgebackenen Fachverkäufer*innen Letizia Langhoff (Rewe-Markt Schönkirchen), Paul May (Rewe-Markt Schönberg) und Natalie Reimer (Rewe-Markt Preetz).