

Neustadt/Eutin. Allein die Namen zergehen auf der Zunge:
Salat aus gebratenem Spargel mit Rucola und Erdbeeren, Möhren-Kartoffelpuffer
mit pikanter Kräutersoße, Lachs-Frischkäsedip, Lauch-Käse-Torte und
Erdbeer-Kokos-Traum. Die Rezepte der Neustädter Landfrauen klingen einfach nur
lecker.
Wie man sie zubereitet, zeigen die Damen des Ortsvereins erstmalig
am heutigen Freitag, dem 13. Mai in der Showküche der Landesgartenschau
(LGS) in Eutin. Zwischen dem imposanten Schlossgarten und dem revitalisierten
Küchengarten werden dann in der Landfrauen-Küche vor Publikum allerlei
Köstlichkeiten zubereitet, vorwiegend mit Produkten aus der Region und
selbstverständlich alle zum Probieren.
Bereits vor zwei Wochen trafen sich acht Landfrauen, um die Rezepte gemeinsam
zu testen. „Damit wir das richtige Zeitgefühl bekommen“, erklärte die
Vorsitzende Gisela Schneider, die heute gemeinsam mit Elke Sommerlatt den
Auftakt machen wird. Die Ideen zu den Gerichten wurden übrigens im Vorfelde
gesammelt und setzen sich aus alten überlieferten Rezepten, aus Kochbüchern und
dem Internet zusammen. "Während des Probekochens haben wir die Rezpte aber noch
ein bisschen abgewandelt und optimiert“, sagte Gisela Schneider. Moderiert wird
das Showkochen von Henrik Möller, dem die Landfrauen wertvolle Küchentipps
verraten werden. Dazu gibt es Interviews und viele Informationen zum
Landfrauen-Verein.
Die Landfrauen-Küche findet während der LGS jeweils freitags von 14 bis 15.30
Uhr in der Showküche im Küchengarten statt. Die Termine für die Neustädter
Landfrauen sind: 13. Mai (es kochen Gisela Schneider und Elke Sommerlatt), 20.
Mai (Ingrid Albrecht und Burga Wulff), 10. Juni (Elisabeth Hansen und Annedore
Hammerich), 17. Juni (Angelika Ruttig und Bärbel Kuchel). (he)