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Kochen mit geretteten Lebensmitteln

Bild: pixabay

Schönwalde. Am Freitag, dem 6. September findet um 17 Uhr eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit dem Verein Foodsharing e.V. und Claudia Hofer vom Naturerlebnisraum der Kirchengemeinde Schönwalde statt. Gemeinsam will man mit geretteten Lebensmitteln kochen und anschließend zusammen essen. Dabei sein werden auch Menschen von „Foodsharing e.V.“ Das ist eine ehrenamtlich betriebene Organisation, die Lebensmittel rettet und Fragen diesbezüglich beantworten kann. „Die Nahrungsmittelverschwendung soll verringert werden und das machen wir ab sofort auf dem Pfarrhof Schönwalde“, so Claudia Hofer. Zu diesem Zwecke hat Rene Holz die Garage des Pastorats zu einen „Foodsharing Fair Teiler“ umgebaut, die in diesem Rahmen der Öffentlichkeit vorgestellt wird. Foodsharing meint „Lebensmittel retten und teilen, statt wegwerfen“. Wie geht das? Einzelhandelsgeschäfte haben am Ende des Tages Lebensmittel, die sie am nächsten Tag nicht mehr verkaufen wollen. Das kann verschiedene Ursachen haben, beispielsweise Mindesthaltbarkeitsdatum ist erreicht, matschige Tomate im Paket, Verpackung ist beschädigt, Lagerüberschüsse. Diese Lebensmittel, die noch zum Verzehr geeignet sind, landen dann oft im Müll. Im Jahr 2020 wurden laut der Verbraucherzentrale 800.000 Tonnen Lebensmittel vom Einzelhandel entsorgt. Diese Lebensmittel, die ansonsten in der Mülltonne landen würden, gehen jetzt in die Garage des Pastorates und von dort kann sich jeder so viel mitnehmen, wie er essen kann. Oberstes Ziel ist, dass nichts weggeworfen wird, was noch genießbar ist. Für eine bessere Planbarkeit bitte im Kirchenbüro anmelden unter Tel. 04528/9250, aber auch spontane Besucher sind willkommen. (red)

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