

Grömitz. Am kommenden Freitag startet das Ostseebad in die
offizielle Matjessaison 2016. Die beiden Grömitzer Gastronomen Peter Brüning,
Inhaber des Restaurants „Seaside“ und Christian Werner vom Fischrestaurant
„Seefahrtsklause“ und „Theos Fischmarkt & Bistro“, richten bereits zum
vierten Mal die „Grömitzer Matjestage“ auf dem Seebrückenvorplatz aus.
Drei Tage steht die Grömitzer Promenade im Zeichen der zarten holländischen
Heringsspezialität, die die beiden veranstaltenden Betriebe direkt aus den
Niederlanden importieren.
Den Auftakt bildet am Freitag, dem 17. Juni ab 12 Uhr der Matjes in
verschiedenen Variationen aus dem holländischen Matjeszelt: Matjesbrötchen
Nordisch, Natur oder Kräuter und in Fässern gereifte Matjesklassiker. Ab 18 Uhr
startet die Warm-Up-Matjesparty mit dem perfekten Groove von „Urban Beach“,
einer Mischung aus Lagerfeuer- und Beachmusik. Matjes, Matjes, Matjes heißt es
auch am Samstag. Ab 18 Uhr garantiert „Benny Schnier“, bekannt durch Hits wie
„Amigo Charly Brown“, für eine ausgelassene Stimmung bei der Matjesparty im
Herzen der Grömitzer Promenade. Am Sonntag klingen die Matjestage, beim
musikalischen Matjesfrühschoppen mit dem Feuerwehrmusikzug Grömitz, gegen 15 Uhr
aus.
In den nächsten Wochen ist der leckere holländische Alleskönner auf den
Tellern der gesamten Grömitzer Gastronomie in weiteren zahlreichen Kreationen zu
finden. (red/inu)