Marlies Henke
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Nordisch locker und lecker: Ein Jahr Strandkiste

Kümmern sich um entspannte Atmosphäre und eine genussvolle Zeit für ihre Gäste: Betreiber Fabian Bothmann (lks.) und Küchenchef Christopher Giermann.

Kümmern sich um entspannte Atmosphäre und eine genussvolle Zeit für ihre Gäste: Betreiber Fabian Bothmann (lks.) und Küchenchef Christopher Giermann.

Bild: Marlies Henke

Neustadt in Holstein. Sommer, Sonne und eine lässige Location am Meer mit erfrischenden Drinks und köstlichem Essen – wonach sehnt man sich mehr, wenn es ums Genießen und Entspannen geht? Ein perfekter Ort dafür ist die Strandkiste direkt an der Ostsee, zwischen Strand und Promenade. Am kommenden Wochenende feiert die Bar und Lounge ihr einjähriges Bestehen.
 
„Wir haben hier den schönsten Arbeitsplatz der Welt“ schwärmt Betreiber Fabian Bothmann, in dessen Brust ein entspanntes Gastronomenherz schlägt. Gemeinsam mit seinem Bruder Marius Bothmann betreibt er die Firma „bgb event GmbH“ in Bad Oldesloe, die bereits mit ihren mobilen Bullibars Kultstatus erreichte. Als die Stadt Neustadt neue Pächter für die ehemalige Ostsee-Lounge suchte, überzeugten die Catering- und Eventprofis mit ihrem Konzept für das gelbe Holzgebäude und ließen diesen Spot zusammen mit ihrem Partner Sebastian Riecken zu neuem Glanz erstrahlen. (der reporter berichtete).
 
„Wir wollten einen lockeren Ort schaffen, an dem sich Jung und Alt, Gäste und Einheimische gleichermaßen wohlfühlen“, erzählt Fabian Bothmann. Dass das gelungen ist, bedarf eigentlich nicht vieler Worte, sondern nur eines Besuches. Denn schon die traumhafte Lage lädt zum Verweilen ein. Dazu bieten die verschiedenen Sitzbereiche für jeden Geschmack und jedes Alter das richtige Ambiente. So lässt es sich barfuß im warmen Sand ganz wunderbar auf den Palettenmöbeln am Strand aushalten. Entlang der Promenade können die Gäste an den Bistro-Tischen den ganzen Tag lang Sonne und den Blick auf die Ostsee genießen. Außerdem gibt es unter den großen Schirmen im Biergarten viele gemütliche, schattige Plätzchen mit Aussicht. In Kürze wird außerdem die Dachterrasse mit Cocktailbar geöffnet – ebenfalls ganz nach dem Motto „Kein Schickimicki, einfach nordisch“, wie es in der Bewertung eines zufriedenen Gastes der Strandkiste heißt.
 
Beste Voraussetzung für eine genussvolle Auszeit bietet auch das qualifizierte und sympathische Team, darunter Küchenchef Christopher Giermann, der für die Gäste authentische Geschmackserlebnisse schafft – und das heißt: immer frisch und saisonal orientiert. Das Angebot reicht derzeit von Flammkuchen und gebackenen Minikartoffeln mit verschiedenen Toppings über Melonen-Feta-Minzsalat bis hin zu Gnocchettini an Salbeibutter oder Rindshuft mit Pfifferlingsmixgemüse. Auch die kulinarischen Must-haves jeder original-nordischen Strandküche wie Fischbrötchen, Pommes und Currywurst finden sich auf der Karte – und ohne lange Wartezeit auch auf dem Teller. Mit dem Prinzip Selbstbedienung habe man in Sachen Schnelligkeit in den letzten Monaten gute Erfahrungen gemacht, erzählt Fabian Bothmann.
 
Oberste Priorität hat aber das gute Miteinander von Gästen, Team und Anwohnern bei dem Gastronomen. Darum stehen eher chillige Stunden statt wilder Partys im Fokus der Strandkiste. Und nicht zuletzt zielt auch Bothmanns tägliches Work-out darauf ab: Wenn er nämlich jeden Morgen im Strandbereich mit der schwergewichtigen Hand-Strandreinigungsmaschine seine Runden dreht und damit für einen sauberen und feinen Strandsand sorgt, ganz ohne Scherben und Zigarettenkippen, sodass auch Kinder hier ruhigen Gewissens herumtollen können.
 
Die Strandkiste, Am Strande 4, ist in der Saison montags bis freitags von 10 bis 23 Uhr sowie samstags und sonntags von 10 bis 1 Uhr geöffnet. Cocktailtipp: Melonen-Caipi – steht nicht auf der Karte, ist aber der Renner. (he)
 
Ein Jahr Strandkiste – das Programm
Freitag, 2. Juli
20 Uhr: Pete Struck
Samstag, 3. Juli
ab 17 Uhr: „Salsa mit Rasoul“ zum Mittanzen
20 Uhr: Farhad Heet Trio


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