Ireen Nussbaum

Stich für Stich zum weißen Gold - Wertvolle Tipps rund um das edle Gemüse

Weißer Spargel einmal anders - mit Ziegenkäse und Walnüssen. Foto: djd/qs-live.de.

Weißer Spargel einmal anders - mit Ziegenkäse und Walnüssen. Foto: djd/qs-live.de.

Endlich ist es wieder soweit: Die Spargelsaison hat begonnen. Wer als Spargel-Liebhaber voll auf seine Kosten kommen will, sollte nicht zu lange zögern. Das begehrte Gemüse hat nur für kurze Zeit Saison und zwar bis zum 24. Juni, dem sogenannten Johannistag. Spargel ist ein besonderes Gemüse, denn selbst in unserer hoch technisierten Zeit wird er Stange für Stange per Hand mit einem speziellen Messer aus der Erde gestochen. In Spargelbetrieben wird der frisch gestochene Spargel gewaschen, geschnitten, in Kisten sortiert und einem kurzen Tauchbad in einer Eiswasserschockanlage unterzogen. Durch die schockartige Abkühlung wird der Stoffwechsel der Stangen runtergefahren. So gelangen sie erntefrisch in die Gemüseabteilung im Supermarkt.
 
Was bei Einkauf und Lagerung zu beachten ist
 
Um das wertvolle Gemüse richtig genießen zu können, sind einige Empfehlungen für Einkauf, Lagerung und Zubereitung zu beachten. Frischen Spargel kann man hören: Da er feucht ist, gibt es ein quietschendes Geräusch, wenn man die Stangen aneinander reibt. Außerdem sollte der Kopf geschlossen, die Stange fest und das Ende nicht ausgetrocknet sein. Zuhause angekommen wickelt man das Gemüse am besten direkt in ein feuchtes Küchentuch. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich so zwei bis drei Tage. Geschält lässt sich Spargel übrigens sehr gut einfrieren.
 
Küchenfertige Stangen für schälfaule Genießer
 
Während beim grünen Spargel nur das untere Drittel geschält wird, muss der weiße sehr sorgfältig vom Kopf abwärts geschält werden. Wer sich die mühevolle Arbeit sparen möchte, kauft geschälten Spargel. Um sicher zu gehen, dass bei der Verarbeitung besondere Hygienevorschriften und Temperaturvorgaben eingehalten wurden, ist das blaue QS-Prüfzeichen eine gute Orientierung beim Einkauf. (djd)


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