Weihnachtlich backen - Rezept für Vanillekipferl
Vanillekipferl haben in der Weihnachtszeit ihren berechtigten Platz in der Plätzchendose, denn sie sind super lecker und schmecken nahezu jedem.
Zutaten für den Teig:
250 Gramm Mehl
200 Gramm Butter, kalt und in kleinen Stücken
100 Gramm gemahlene Mandeln
80 Gramm Puderzucker
Zwei Päckchen Vanillezucker
Eine Prise Salz
Zutaten für die Dekoration:
100 Gramm Puderzucker
Zwei Päckchen Vanillezucker
So geht’s:
Zu Beginn Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und die kalte Butter, gemahlene Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen und den Teig in kleine Stücke teilen und zu etwa fingerlangen Rollen formen. Die Rollen zu Hörnchen, beziehungsweise Kipferln biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kipferl dann im vorgeheizten Ofen etwa zwölf bis 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker und Vanillezucker für die Dekoration vermengen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, wenn sie leicht goldbraun sind. Die warmen Vanillekipferl vorsichtig in der Zuckermischung wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. (red)