Bratwurst vom Grill - das sollte man wissen
Die Bratwurst ist seit jeher eins der Leibgerichte der Deutschen und gehört zu einem gelungenen Grillabend einfach dazu. Ob grob oder fein, klein oder groß, mit Einlage oder ohne, Bratwurst gibt es in verschiedensten Variationen.
Doch wo liegen eigentlich die Unterschiede?
Bei grober Bratwurst wird das Fleisch gewolft, während bei der feinen Grillwurst das Brät, also das mit Gewürzen angereicherte, zerkleinerte Fleisch, nach dem Wolfen noch gekuttert wird. Bei der mittelgroben Bratwurst, auch Rostbratwurst genannt, wird feines mit grobem Brät vermischt. Das Brät kann zusätzlich mit Einlage verfeinert werden, wodurch verschiedenste Arten von Bratwürstchen entstehen.
Woran erkenne ich eine gute Bratwurst?
Eine gute Bratwurst erkennt man anhand der Zutatenliste. Am besten ist eine Wurst, die ohne Konservierungsstoffe und ähnliche Zusätze auskommt. Beim Einkauf also unbedingt auf die Zutatenliste schauen. Zu viele E-Zutaten weisen auf viele Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe hin. Gute Qualität ist in der Regel beim Metzger oder an der Fleischtheke erhältlich. Es sollte außerdem kein Nitritpökelsalz in der Wurst stecken. Salz ist zwar wichtig, um die Wurst auf natürlichem Wege haltbarer zu machen, das Nitritsalz steht aber im Verdacht, unter Hitze krebserregende Stoffe zu bilden. Frisches, hochwertiges Fleisch von gesunden Tieren, schmackhafte Naturgewürze und handwerkliches Können und Leidenschaft machen den Unterschied bei der Herstellung.
Was ist bei der Zubereitung auf dem Grill zu beachten?
Bei der Zubereitung der Bratwurst auf dem Holzkohlegrill ist ein bisschen Geschick gefragt. Die Bratwurst sollte nicht zu heiß werden und von allen Seiten schön gleichmäßig gegrillt werden. Die Pelle darf sich gerne zu einem satten braun färben, schwarz sollte sie jedoch nicht sein. Um das zu erreichen sollten die Würstchen erst auf den Grill kommen, nachdem Glut entstanden ist. Brennt noch Feuer, kann die Wurst anbrennen. (red)