Herbstgemüse für Genießer -Mit Kürbiskreationen kann man auf leckere Art den Vitaminbedarf decken
Sinken die Temperaturen, steigt die Lust auf deftige und süße Kost, denn der
Körper möchte Notreserven für die kalte Jahreszeit anlegen. Fettige
Fleischgerichte, reichlich Kohlenhydrate und süße Desserts lassen nicht nur das
Gewicht ansteigen, oft fehlen auch Vitamine und Mineralstoffe. Diese werden vom
Immunsystem jedoch dringend benötigt, um bei Schmuddelwetter Erkältungsviren
effektiv abzuwehren. Wer die Körperpolizei unterstützen will, lädt sich daher
Gemüse auf den Teller. Im Handel finden sich zahlreiche Kohlsorten - doch sie
sind nicht jedermanns Sache, auch die rote Beete findet nicht bei allen
Genießern Anklang. Als Alternative und wertvolles, regional verfügbares Gemüse
gilt der Kürbis. Er liefert eine große Menge an Vitamin C, enthält Kieselsäure
für Haut und Haare und hat sogar mehr Carotinoide wie Lutein, Zeaxanthin und
Beta-Carotin als Karotten.
Praktisches Kürbispüree
Mit etwa 30 Kalorien pro 100 Gramm ist Kürbisfleisch zudem sehr
figurfreundlich. Der Hokkaido-Kürbis etwa besticht mit seinem nussigen Aroma und
seinen Inhaltsstoffen. Sein Nährstoffgehalt dürfte zwei- bis siebenmal höher
liegen als der der anderen Kürbissorten. Wem die Zubereitung von frischem
Hokkaido zu umständlich ist, kann praktisches Kürbispüree verwenden, mit dem
sich das ganze Jahr über köstliche Kürbisspezialitäten zaubern lassen. Es wird
aus 100 Prozent Hokkaido schonend und ohne Zusatzstoffe hergestellt und kann zu
Saucen, Suppen oder Kuchen weiterverarbeitet werden.
Rezepttipp - Pumpkin Pie
Boden:
250 g Mehl mit 150 g Butter, 1 Prise Salz und 5 EL Eiswasser verkneten - in
Pie- oder Quicheform ausrollen.
Füllung:
700 g Kürbispüree
150 g brauner Zucker
je 1/2 TL gemahlenen Ingwer und Muskat
1 TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
2 EL Ahornsirup
3 Eier
200 - 250 ml Sahne
Die Eier verquirlen, mit Kürbismus und Gewürzen verrühren, flüssige Sahne
dazugeben und auf den Pie-Boden verteilen.
Backzeit: 45 Minuten bei 180 Grad. (djd)