Reporter Eutin

Eutin 08 gewinnt das Aufsteiger-Duell gegen den TSV Nordmark Satrup

Eutin (dh). Fußball-Oberligist Eutin 08 musste in der vergangenen Woche gleich zwei Spiele innerhalb von drei Tagen bestreiten. Der ärgerlichen 0:2 (0:0)-Niederlage beim TuS Rotenhof folgte ein 1:0 (0:0)-Sieg gegen den Mitaufsteiger TSV Nordmark Satrup. Das „goldene“ Tor erzielte dabei Tim Schüler mit einem direkten Freistoß, den er genau ins Tordreieck zimmerte.
In Rendsburg beim TuS Rotenhof waren die Eutiner vom Spielverlauf her dem Sieg näher als die Gastgeber. Doch nachdem Kapitän Lukas Schultz einen Elfmeter verschoss, kamen die Rotenhofer besser ins Spiel und entschieden mit einem Doppelschlag die Partie zu ihren Gunsten. „Eine bittere Pille, aber wir haben es selbst weggeschenkt“, knurrte 08-Trainer Dennis Jaacks.
So standen die Eutiner gegen den Mitaufsteiger TSV Nordmark Satrup unter Druck. Es entwickelte sich eine Partie auf schwachem Niveau. Beide Teams leisteten sich viele Abspielfehler. Dennoch ergaben sich auf beiden Seiten Torchancen. So hatten die Gäste nach wenigen Minuten Glück, als Nick Falke einen Ball Richtung eigenes Tor abfälschte, Satrup-Keeper Jonas Wolz aber sofort reagierte und ein frühes Eigentor verhinderte. Auf der Gegenseite zeigte auch 08-Torwart Denis Klassen mehrfach sein Können und bewies sein gutes Reaktionsvermögen. Die klarste Chance im ersten Durchgang besaßen aber die Gastgeber nach einer halben Stunde. Nach einem Foul von Tom Karshüning an Sören Lepin zeigte Schiedsrichter Hauke Moje sofort auf den Elfmeterpunkt. Louis Drews lief an, traf jedoch nur den Querbalken. So ging es mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause.
Im zweiten Durchgang wurde die Partie zwar nicht besser, aber aus Eutiner Sicht zumindest erfolgreicher. In der 59. Minute nahm der starke Tim Schüler bei einem direkten Freistoß aus rund 25 Meter Maß und zirkelte den Ball gefühlvoll und unhaltbar in den Torwinkel. Danach konzertierten sich die Eutiner auf die Defensive und setzten sich selbst unter Druck, zumal die Konter schlampig ausgespielt wurden. Die beste Chance auf eine vorzeitige Entscheidung besaß Cedric Schrake, der freistehend den Ball knapp neben das Tor setzte.
Doch letztlich retteten die Gastgeber den knappen Vorsprung über die Zeit. „Letztlich zählen nur die drei Punkte, die wir uns auch verdient haben. Auch wenn das heute fußballerisch keine Glanzleistung war“, räumte Dennis Jaacks ein.
Am nächsten Sonnabend stehen die Eutiner vor einer schier unlösbaren Aufgabe. Die Rosenstädter treten beim Top-Favoriten Kilia Kiel an. „Da haben wir nichts zu verlieren und können nur positiv überraschen“, sagt Jaacks.