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Simon Krüger
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Bestes Rindfleisch aus der Region

Klein Schlamin. Sie gilt als entspannt, gemütlich und fast schon ein wenig familiär. Die Rinderrasse Welsh Black, die ihren Ursprung in Wales hat, zeichnet sich zudem durch ihre stoische Ruhe aus. 125 von ihnen grasen nahezu 365 Tage im Jahr auf rund 180 Hektar Naturschutzflächen in Gömnitz und Grube und gehören zur Zucht von Matthias Oldenburg, der neben der Züchtung auch die Direktvermarktung des Fleisches betreibt.

 

Das System des Bio-Umstellungsbetriebes, der demnächst zum reinen Bio-Betrieb wird, basiert dabei auf Nachhaltigkeit. „Erst wenn 70 bis 80 Prozent des Tieres verkauft sind, geht es auf kurzen Transportwegen zur Schlachtung nach Logeberg“, erklärt Matthias Oldenburg, der jedem Kunden anschließend sein ganz persönliches Fleischpaket zusammenstellt. Die Bestellung funktioniert dabei über verschiedene Kanäle. Mehr Informationen dazu gibt es online unter bestbeef-oh.de oder telefonisch unter Tel. 0172/4150633. Aktuell läuft gerade eine Aktion, bei der Bestellscheine an Bestandskunden verteilt werden. Für Kurzentschlossene besteht zudem die Möglichkeit, Ware aus der letzten Schlachtung als TK-Ware zu erhalten. „Wir verzichten bewusst auf Automaten, um den persönlichen Kontakt zu halten und auf Wunsch auch die Landwirtschaft näher zu erklären“, erläutert Matthias Oldenburg.

 

Der 38-jährige Unternehmer hat seinen Firmensitz in der Dörpstraat 16 in Klein Schlamin. Der 1909 als Milchvieh-Betrieb gegründete Hof ist von Beginn an in Familienbesitz und mit Matthias Oldenburg bereits in 4. Generation. Mit Best-Beef-Ostholstein hat er sein Hobby zum Beruf gemacht. Zunächst seit 2012 noch als Nebenjob, hat Matthias Oldenburg in diesem Jahr den noch fehlenden Schritt in die komplette Selbständigkeit gewagt. Tatkräftige Unterstützung bekommt er dabei von seiner Partnerin Martyna Siniecki und seiner kompletten Familie.

 

Welsh Black: Die Rinder grasen auf naturbelassenen Weiden. Unter den Bedingungen der ganzjährigen Weidehaltung produzieren sie Fleisch von bestem Aroma, feinster, zarter Faser und ausgewogener intramuskulärer Fetteinlagerung. Die Qualität des Welsh Black-Fleisches beschert dem englischen Roastbeef seinen legendären Weltruf. „Sich für Welsh Black-Fleisch zu entscheiden, ist nicht nur eine Frage des Qualitätsbewusstseins, sondern fördert ebenso den verantwortungsvollen Umgang von Natur und Tier“, berichtet Matthias Oldenburg.

 

Im November und Dezember gibt es noch Termine, an denen frisches Fleisch erhältlich ist. „Wer sich also für Weihnachten oder Silvester eindecken möchte, hat auf jeden Fall noch die Möglichkeit, seine Wunschvorstellung zu bekommen“, so der Unternehmer, der auch Gutscheine anbietet. (mg)


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