Staunen, genießen und Gutes tun – Samstag: weltgrößte Ananas-Pyramide
Neustadt. Sie ist süß und supergesund. Sie vertreibt Halsschmerzen, Bauchweh
und sogar schlechte Laune. Sie hat eine harte Schale und einen saftig-süßen
Kern: die Ananas. Die exotische Frucht kann mehr als nur Pizza Hawaii und lässt
sich mit ihrem einzigartigen Aroma und ihrem hohen Vitamin- und Enzymgehalt
vielseitig verwenden. Und sie kann Weltrekorde brechen, wie zum Beispiel am
kommenden Samstag in Neustadt. Dann baut nahkauf-Kaufmann Denis Schlüter
gemeinsam mit seinem großen Helferteam die weltgrößte Ananas-Pyramide auf dem
zweitgrößten Marktplatz des Landes.
Am Samstag früh ab 7 Uhr werden insgesamt 5.000 Ananas-Früchte verbaut. Um 10
Uhr soll die fertige Pyramide stehen. „Im Mai haben wir in Kellenhusen die
bislang größte Ananas-Pyramide gebaut, das war die Generalprobe“, sagte Denis
Schlüter im Gespräch mit dem reporter. Dem Unternehmer, der mit seiner Familie,
vor allem mit Großvater und ebenfalls nahkauf-Kaufmann Peter Schlüter, seit
vielen Jahren in der Region verwurzelt ist, setzt auf lokale Verbundenheit. „Wir
wollen den Zusammenhalt der Gewerbetreibenden in der Innenstadt stärken und das
lokale Geschehen in den Fokus stellen. Gleichzeitig soll mit der Aktion ein
überregionaler guter Zweck unterstützt werden. „Der Rekord ist zwar nicht
olympisch, passt aber in diese Zeit. Und Rekorde sind immer angesagt, vor allem
mit Veranstaltungen aus der regionalen Wirtschaft“, sagte der 1. Stadtrat
Friedrich-Karl Kasten. Auch vom Stadtmarketing gibt es jede Menge Rückenwind:
„Solche Veranstaltungen sind wichtig im Herzen der Stadt. Hier in Neustadt
schlägt dieses Herz noch“, betonte Stadtmarketingkoordinatorin Andrea
Brunhöber.
Staunen, genießen und Gutes tun
Am Freitag, dem 19. August um 16 Uhr wird das Grundgerüst aufgebaut. Zwei
große Lkws liefern das Basismaterial und der Aufbau beginnt. Das Fundament des
Pyramidenbauwerks besteht aus insgesamt 700 Europlatten. Am Samstag, dem 20.
August ab 7 Uhr werden dann die Ananas-Früchte verbaut. Ab 10 Uhr wird die
fertige Pyramide wieder abgebaut. Und das für den guten Zweck, denn die Früchte
werden für einen Stückpreis von 1 Euro verkauft. Der Erlös kommen eins zu eins
„Bild hilft e.V. - Ein Herz für Kinder“ zugute. Wenn alles optimal läuft, könnte
also eine Summe von 5.000 Euro zusammenkommen - und an eine gute Tradition
angeknüpft werden. Denn bereits seit 2009 engagiert sich nahkauf national als
Vertriebslinie der Rewe für „Ein Herz für Kinder“. Auf diese Weise sind schon
1,6 Millionen Euro an Spenden übergeben worden.
Tolles Rahmenprogramm für Groß und Klein
Neben dem Weltrekord gibt es am Samstag ein buntes Programm, bei dem von 10
bis 19 Uhr für beste Unterhaltung gesorgt ist. Die Großen können sich beim
Bullriding versuchen, das genauso wie das Kinderschminken und die
Karussell-Fahrten kostenlos angeboten wird. Viel Vergnügen wird sicher auch das
frische Gratis-Popcorn und die Piraten-Hüpfburg bereiten. Einen besonderen
Hörgenuss bereiten die DJs vom „Hafenklang“. Auch eine kleine Marktgastronomie
ist aufgebaut. Und fast alle Geschäfte in der Kremper Straße öffnen ihre Türen
an diesem Samstag bis 18 Uhr. (he/red)
Kleiner Ananas-Pass
Die Ananas enthält das Enzym Bromelain, welches entzündungs- und ödemhemmend
wirken soll. Außerdem liefert die Südfrucht mit 20 Milligramm pro 100 Gramm
einiges an Vitamin C. Es finden sich viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie
Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Zink. Und mit 55 Kilokalorien pro
hundert Gramm verspricht die Ananas Genuss ohne Reue. (he)
Rund um die Ananas
Die Ananas ist das ganze Jahr über erhältlich, vorwiegend kommt sie aus Costa
Rica. Sie kann ohne Bedenken fünf Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden,
geschälte Stücke hingegen halten sich nur kurze Zeit im Kühlschrank. Diese aber
auf keinen Fall in Alufolie verpacken, verschließbare Plastikboxen eignen sich
besser. Eine reife und qualitativ gute Ananas erkennt man daran, dass sie
fruchtig riecht, keine weichen Stellen hat und ihre Blätter frisch und grün
sind. Die Schale ist je nach Sorte gelb, grün, orangegelb oder rötlich. Vorsicht
übrigens mit Milchprodukten: Das eiweißspaltende Enzym Bromelain führt zu einem
bitteren Geschmack. (he)
Ananas richtig schälen
Zum Schälen die beiden Enden der Ananas mit einem scharfen großen Messer
abschneiden. Die Ananas auf einer dieser Schnittkanten stehend von oben nach
unten schälen. Die Augen mit einem spitzen Messer herausstechen. Die Ananas
vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Für Ananasringe die ungeschälte
Frucht zuerst in Scheiben schneiden und dann schälen. Im Übrigen: Am Samstag
bietet nahkauf Schlüter an vier Stationen einen kostenlosen Schälservice an.
(he)
ANANAS SATT - REZEPTE
Ananaskonfitüre
Zutaten für 4-6 Gläser je 450 ml: 1 Ananas (circa 1,5 kg), 2
bis 3 Bananen, 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung: Die Ananas in kleine Stücke schneiden. Die
Bananen schälen, in Scheiben schneiden und dazugeben. (Das Fruchtfleisch sollte
insgesamt ein Gewicht von einem Kilo haben.) Die Früchte in einen großen Topf
geben und den Gelierzucker untermengen. Bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten
kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Sofort in heiß gespülte Gläser
füllen, mit Twist-off-Deckeln verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf
stellen.
Ananas-Smoothie
Zutaten für 4 Portionen: 400 Gramm Ananas, 2 Bananen, 2
Limetten
Zubereitung: Das Ananasfruchtfleisch und die Bananen klein
schneiden. Früchte mit dem Limettensaft pürieren.
Ananas-Kokos-Muffins
Zutaten für 12 Stück: 150 g Ananas, 2 Eier, 75 g brauner
Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter, 250 g Schmand, 250 g
Mehl
2 TL Backpulver, 100 g Kokosflocken
Zubereitung: Ananas klein schneiden, abtropfen lassen und
den Saft auffangen. Eier, Zucker, Vanillemark und Salz verrühren. Butter und
Schmand dazugeben. Den Ananassaft, Mehl und Backpulver unterrühren. Ananasstücke
mit etwas Mehl bestäuben und unter den Teig heben. Den Teig in gefettete
Muffinförmchen füllen und mit Kokosflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten backen. Muffins aus
den Förmchen lösen und abkühlen lassen. (he)