Reporter Eutin

Eutin 08 verschenkt sicher geglaubten Sieg in einer Viertelstunde

Eutin (dh). Fußball-Oberligist Eutin 08 sah nach einer starken ersten Halbzeit und einer verdienten 2:0-Pausenführung gegen den PSV Neumünster bereits wie der sichere Sieger aus. Doch binnen 15 Minuten zu Beginn des zweiten Durchganges kippten die Gäste die Partie, gingen mit zwei Toren in Führung und gewannen am Ende mit 4:3(0:2). „Diese Niederlage ist sehr ärgerlich und war vermeidbar“, sagte 08-Trainer Dennis Jaacks nach dem Schlusspfiff.
In der ersten Halbzeit rieben sich die Zuschauer verwundert die Augen. Nicht etwas der Favorit aus Neumünster bestimmte das Geschehen, sondern die forsch aufspielenden Gastgeber. Bereits nach wenigen Minuten hatte Phil Petersen eine erste Großchance, scheiterte jedoch knapp. Eutin 08 setzte nach, ging beherzt und erfolgreich in die Zweikämpfe und kreierte immer wieder gute Einschussgelegenheiten. Die Chancenverwertung war das einzige Manko der Gastgeber, die schon früher hätten in Führung gehen „müssen“. So dauerte es bis zur 21. Minute, ehe die Eutiner jubeln konnten. Nach einer beherzten Einzelleistung erzielte Cedric Schrake die schon überfällige Führung. Auch das 2:0 in der 36. Minute war mehr als verdient. Hussein Sharba reagierte gedankenschnell und traf aus spitzem Winkel zum Halbzeitstand.
Doch zu Beginn des zweiten Durchganges drehten die Gäste den Spieß um. Eutin 08 agierte längst nicht mehr so energisch und wurde prompt bestraft. Erst verkürzte Jesper Tiedemann in der 49. Minute auf 1:2, zwei Minuten später zeigte Schiedsrichterin Anna-Lena Heidenreich auf den Elfmeterpunkt. Sie hatte ein Foulspiel von 08-Torwart Denis Klassen ausgemacht. „Ich habe allerdings keinen Kontakt gesehen“, meinte Dennis Jaacks. Marvin Ehlert wars egal. Er verwandelte zum zwischenzeitlichen 2:2. Mit einem weiteren Doppelschlag in der 60. und 64. Minute zog Neumünster auf 4:2 davon. Beide Tore erzielte erneut Tiedemann.
Trotz dieser Nackenschläge gaben die Eutiner nicht auf und belohnten sich mit dem dritten Treffer, den Leon Dippert in der 84. Minute markierte. In der Schlussphase warfen die Gastgeber alles nach vorn und waren so anfällig für Konter. Die klarste Chance zum Ausgleich besaß Paul Kuszak, der beim Abschluss jedoch die falsche Entscheidung traf.
„Wir haben die Punkte in einer Viertelstunde hergeschenkt. Aber es spricht für die Mentalität der Mannschaft, die nie auseinandergebrochen ist. Der PSV hat seine Chancen effektiv genutzt und so gezeigt, dass er zu den Spitzenteams der Liga gehört“, sagte Jaacks.
Neu bei den Spielen von Eutin 08 ist eine elektronische Anzeige, die über den Spielstand und die abgelaufene Zeit informiert. Das Gerät wird nur durch Photovoltaik gespeist. Bereits am morgigen Donnerstag, 3. Oktober, steht das nächste Punktspiel auf dem Programm. Dann treten die Eutiner um 14 Uhr beim TuS Rotenhof an. Zwei Tage später, am Sonnabend, 5. Oktober erwartet Eutin 08 um 14 Uhr die Mannschaft des TSV Nordmark Satrup.