Reporter Eutin

Eutin 08 gelingt dritter Saisonsieg gegen Schlusslicht VfB Lübeck II

Eutin (dh). Fußball-Oberligist Eutin 08 gewann gegen den Tabellenletzten VfB Lübeck II mit 2:1 (1:0) Toren, wurde seiner Favoritenrolle aber vor allem spielerisch nur phasenweise gerecht. „Am Ende zählt nur der Sieg und die drei Punkte“, meinte 08-Trainer Dennis Jaacks nach dem Schlusspfiff vielsagend.
Dabei fand seine Mannschaft gut ins Spiel und dominierte in den ersten 15 Minuten. Klare Torchancen ergaben sich jedoch nicht. Nach einer Viertelstunde wurden die zunächst tief stehenden Lübecker mutiger. Allerdings blieben auch die Gäste im Abschluss harmlos. Bei den Eutinern machte sich das Fehlen einiger Stammspieler wie Sören Lepin oder Philip Kunert bemerkbar. „Bei uns geht zurzeit eine Krankheitswelle mit Erkältungen um. So sind heute einige Spieler angeschlagen in die Partie gegangen“, erklärte Jaacks.
Als sich die 180 Zuschauer schon auf eine torlose erste Halbzeit eingestellt hatten, fiel in der 45. Minute doch noch ein Treffer für die Gastgeber. Nach einer starken Einzelleistung von Cedric Schrake kam Goalgetter Leon Dippert an den „zweiten Ball“ und erzielte aus kurzer Distanz den umjubelten Führungstreffer zum 1:0-Halbzeitstand.
In der Pause nahm das Trainerteam gleich drei Änderungen vor und brachte mit Phil Petersen, Hussein Sharba und Lasse Schröder frische Kräfte. In der Kabine blieb dabei auch Kapitän Lukas Schultz. Da er bereits verwarnt war, wollte ihm Jaacks eine gelb-rote Karte ersparen.
Vor allem die Hereinnahme von Sharba war eine Belebung für das Eutiner Spiel. Er war es auch, der in der 61. Minute auf 2:0 erhöhte. Wieder hatte Schrake die Vorarbeit geleistet und sich somit den zweiten Scorerpunkt verdient. In der Folgezeit versäumtes es die Gastgeber mit dem dritten Treffer die vorzeitige Entscheidung herbeizuführen. Vor allem Dippert, Schrake und Sharba nutzten ihre Gelegenheiten nicht. So wurde es in der Nachspielzeit noch einmal hektisch, nachdem den Lübeckern in der 90. Minute durch Velson Fazlija der Anschlusstreffer gelungen war. Zu mehr reichte es für die Gäste jedoch nicht.
„Das war kein gutes Spiel von uns. Mir fehlte die Intensität und die Zielstrebigkeit. Wir haben zu wenige Impulse gesetzt. Immerhin haben wir drei wichtige Punkte auf dem Waldeck behalten“, sagte Dennis Jaacks.
Drei Tage zuvor war der Coach zufriedener. Da setzten sich die Eutiner im Kreispokal mit einem souveränen 6:0-Sieg beim MTV Ahrensbök durch. Die nächste Aufgabe wird für den Oberligisten ungleich schwerer. Zum dritten Heimspiel in Folge reist am kommenden Sonnabend, 28. September, der PSV Neumünster an. Die Partie gegen das Spitzenteam wird um 14 Uhr angepfiffen. „Das wird eine schwere Aufgabe, zumal Lukas Schultz nach seiner fünften gelben Karte ausfällt. Ich hoffe, dass unsere Kranken bis dahin genesen“, blickt Dennis Jaacks voraus.