Gesche Muchow

Köstliches aus der Weihnachtsbäckerei

Bild: HFR

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Die besten Rezepte wecken Kindheitserinnerungen, verzaubern die Küche mit herrlichem Duft und sorgen für gemütliche Stunden mit Familie und Freunden. Hier kommen die beliebtesten Plätzchen – von klassisch bis kreativ. Mit Zutatenliste, Backanleitung und Schwierigkeitsgrad ist für jeden Geschmack und jede Backerfahrung etwas dabei.

• Vanillekipferl – Der Klassiker schlechthin

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus Abkühlzeit)

Zutaten (für ca. 40 Stück)

250 g Mehl

210 g kalte Butter

100 g gemahlene Mandeln

80 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Puderzucker (zum Wälzen)

2 Päckchen Vanillezucker (zum Wälzen)

Zubereitung

Mehl, Butter, Mandeln, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig zu kleinen, etwa ein Zentimeter dicken Rollen formen, Stücke abschneiden und zu kleinen Kipferln (Hörnchen) biegen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze circa 10 bis 12 Minuten backen. Die warmen Kipferl vorsichtig in der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wälzen.

Zimtsterne – Weihnachtlicher Duft aus dem Ofen

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zubereitungszeit: 60 Minuten (plus Trockenzeit)

Zutaten (für ca. 30 Stück)

3 Eiweiß

250 g Puderzucker

1 TL Zitronensaft

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Zimt

350 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Zitronensaft hinzufügen und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entsteht. Dann drei Esslöffel der Eiweißmasse abnehmen und zur Seite stellen (für die Glasur).Vanillezucker, Zimt und Mandeln unter die restliche Eiweißmasse heben, bis ein formbarer Teig entsteht. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ein Zentimeter dick ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein Backblech legen und mit der beiseite gestellten Eiweißmasse bestreichen. Über Nacht trocknen lassen. Erst am nächsten Tag bei 140 Grad (Umluft) circa 25 Minuten backen. Die Glasur sollte nicht braun werden.

Spitzbuben – Doppelt lecker mit fruchtiger Füllung

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zubereitungszeit: 60 Minuten (plus Abkühlzeit)

Zutaten (für ca. 25 Stück)

300 g Mehl

200 g kalte Butter

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eigelb

150 g Himbeermarmelade (oder andere Marmelade nach Wahl)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb zu einem Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.

Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise in der Mitte ein kleines Loch ausstechen (z. B. mit einem kleinen Ausstecher oder Flaschendeckel).

Plätzchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen die Kreise ohne Loch mit Marmelade bestreichen und die Kreise mit Loch daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Butterplätzchen – Die Lieblinge der Kinder

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Abkühlzeit)

Zutaten (für ca. 40 Stück)

250 g Mehl

125 g Zucker

125 g kalte Butter

1 Ei

1 TL Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

Deko (Zuckerguss, Streusel, Schokolade)

Zubereitung

Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Fläche 4 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen (Sterne, Herzen, Tannenbäume). Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss, Schokolade oder Streuseln dekorieren.


Egal ob Vanillekipferl, Zimtsterne oder die klassischen Butterkekse– mit diesen Bereite dich darauf vor, dass der verführerische Duft der Plätzchen nicht nur die Küche, sondern auch Herzen erwärmt. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! (gm)


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