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Gemeinsam tafeln für die Tafel

Kalter Sekt oder Orangensaft, vegane Häppchen oder Frikadellen, Nudelsalat oder Kaviar, in den Picknickkorb für das Diner en Blanc am 16. Juni auf der Südseite des Schlosses darf rein, was schmeckt – Henning Baucks vom Rotary Club, Monika Gertenback von der Eutiner Tafel und Schloss-Chefin Brigitta Herrmann freuen sich auf einen herrlichen Abend mit vielen Gästen.

Kalter Sekt oder Orangensaft, vegane Häppchen oder Frikadellen, Nudelsalat oder Kaviar, in den Picknickkorb für das Diner en Blanc am 16. Juni auf der Südseite des Schlosses darf rein, was schmeckt – Henning Baucks vom Rotary Club, Monika Gertenback von der Eutiner Tafel und Schloss-Chefin Brigitta Herrmann freuen sich auf einen herrlichen Abend mit vielen Gästen.

Bild: E. Dörrhöfer

Eutin (ed). Ein angenehm warmer Sommerabend, schön dekorierte Tische vor der wunderbaren Kulisse der Südseite unseres Eutiner Schlosses, gut gelaunte Gäste in weißer Kleidung, leckeres Essen und sprudelnde Getränke – und dieses gesellige Sommerpicknick der besonderen Art auch noch für einen guten Zweck. Schöner kann man eigentlich gar nicht Gutes tun als mit dem Diner en Blanc des Eutiner Rotary Clubs – dazu lädt der Service Club zusammen mit der Eutiner Tafel und dem Eutiner Schloss in diesem Jahr am Freitag, dem 16. Juni um 19 Uhr herzlich ein. Mit der Eutiner Tafel deshalb, weil der Erlös des Diners en Blanc unter dem Motto „Tafeln für die Tafel“ natürlich schon traditionell der Eutiner Tafel zugute kommt. Besonders freue der Rotary Club sich, so Initiator Henning Baucks, dass Frau Herrmann angeboten habe, das Diner en Blanc an einem der schönsten Orte im Schlossgarten stattfinden zu lassen: An der Südseite des Schlosses. „Wir waren zuerst auf dem Markt, sind dann wegen des Umbaus in die SeeLoge“, so Henning Baucks, „und finden die Idee, immer mal die Plätze des Diners en Blanc zu wechseln, mittlerweile sehr charmant.“ Und wann hat man schon die Möglichkeit, mit Freunden, Bekannten oder Familie am Schloss zu speisen? „Wir werden Tische und Stühle auf die Südterrasse, aber auch auf den Rasen darunter stellen“, macht Schloss-Chefin Brigitta Herrmann noch mehr Lust auf das Diner en Blanc, „und freuen uns schon sehr auf diesen Abend.“ Platz für bis zu 200 Gäste wird sein, mindestens, „sonst holen wir noch Stühle raus“, schmunzelt Brigitta Herrmann – und je mehr, desto besser und natürlich desto lustiger und desto höher der Erlös.


Das Prinzip des Diners en Blanc ist so einfach wie schön: Man sucht sich eine nette Gesellschaft, mit der man den Abend verbringen möchte, überweist 10 Euro pro Nase an den Rotary Club, der das Geld ohne Abzüge an die Tafel weitergibt, packt einen Picknickkorb mit leckeren Sachen, Gläsern, Besteck und Tellern, kleidet sich ganz in Weiß und findet sich mit Picknickkorb und Familie, Freunden, Bekannten am Schloss ein, sagt am Eingang seinen Namen, sucht sich einen Platz und verbringt einen herrlichen Abend. Teilen ist natürlich erlaubt, umso leckerer und vielseitiger wird es ja – also einfach ein paar Brötchen, eine Schaufel Salat, drei, vier Frikadellchen mehr einpacken und mit den Tischnachbarn tauschen.


Und traditionell gibt es auch immer eine kleine Show-Einlage während des Diners – „wir hatten schon Luftballons“, erzählt Henning Baucks, „aber wir wollen kein Plastik mehr verschwenden, dann hatten wir herrliche Schaumwolken oder auch einen Zauberer – in diesem Jahr wird es ein kleines Konzert von Live Music Now, der Yehudi Menuhin Stiftung sein.“ Es wird also ein rundumschöner Abend mit netten Leuten, köstlichem Picknick und, glaubt man der Wettervorhersage, bei bestem Sommerwetter. Das alles für den guten Zweck – als Unterstützung der Eutiner Tafel, die Tag für Tag die Menschen mit Lebensmitteln versorgt, die finanziell nicht auf der Sonnenseite des Lebens stehen und dieser Unterstützung dringend bedarf. Eine Verwendung für das Geld, rund 2.500 Euro sind es erfahrungsgemäß, die zusammenkommen, stellt Monika Gertenbach, die Vorsitzende der Eutiner Tafel in Aussicht: „Wir sind ja den Grundsätzen des Einzelhandels angeschlossen, da wird nun alles digital, also brauchen wir Tablets für die Lieferscheine und alles drumherum, aber auch für die Kommunikation zwischen den Tafeln. Diese Geräte würden wir samt einem sicheren Ort dafür von dem Geld kaufen, denn solche Anschaffungen sind aus unserem Budget einfach nicht möglich.“ So konnte die Tafel von den Erlösen aus den vergangenen Jahren bereits Energiekosten bestreiten, einen Gefrierschrank kaufen und vieles mehr möglich machen, was sonst nicht ginge.


„Tafeln für die Tafel ist immer ein aktuelles Thema“, sagt Henning Baucks, „und jetzt mehr denn je – und mit dem Diner en Blanc können wir Angenehmes mit Nützlichem verbinden.“ Also: Zehn Euro (oder herzlich gern auch mehr) pro Gast mit eigenem Namen, Vornamen und Anzahl der Gäste als Verwendungszweck bis zum 12. Juni an den Verein und Förderer Rotary Eutin (IBAN DE06 2139 2218 0000 0100 30 bei der Volksbank Eutin) überweisen – oder Eintrittskarten bei der Buchhandlung Hoffmann, im SchlossShop oder der Volksbank kaufen, weißes Outfit rauslegen und am 16. Juni mit guter Laune und vollgepacktem Picknickkorb zum Schloss kommen und einen schönen Abend verleben.


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