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51-2024

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Mehrheit möchte Fleischkonsum stark reduzieren:

Weihnachtsessen nachhaltig genießen

Ostholstein.

Weihnachtsgans, Rin-

derbraten und Co. sind auch im

Kreis Ostholstein beliebte Klassiker

zum Fest neben diversen Leckereien

in der Adventszeit. Zu den Weih-

nachtsfeiertagen entstehen in vie-

len Familien und Freundeskreisen

aber auch Diskussionen über das

Festessen: Geht nicht auch an Weih-

nachten nachhaltiges Essen? Zwei

Drittel (66 Prozent) der Bevölkerung

in Schleswig-Holstein möchte sich

gerne nachhaltiger ernähren. Aller-

dings wissen nur 40 Prozent, was

genau mit einer „klimaschonenden

Ernährung“ gemeint ist. Das ergab

eine repräsentative forsa-Bevölke-

rungsumfrage in Schleswig-Holstein

zur klimaschonenden Ernährung im

Auftrag der AOK NordWest.

„Wer sich auch in der Weihnachts-

zeit nachhaltig ernähren möchte,

muss nicht auf Genuss verzichten.

Manchmal ist nur ein Blick über den

sprichwörtlichen Tellerrand nötig.

Denn Klima und Gesundheit hän-

gen eng miteinander zusammen und

machen auch an Weihnachten keine

Pause“, sagt AOK-Serviceregionslei-

ter Reinhard Wunsch.

Nachhaltige Ernährung lässt sich

auch zu Weihnachten realisieren

und beginnt am besten mit einem

gemeinsam mit allen Beteiligten

erstellten Menüplan für die Feier-

tage. Das erleichtert nicht nur den

Einkauf, denn auch hier geht Nach-

haltigkeit weiter: Saisonal und regi-

onal einkaufen, selbst kochen, statt

Fertigprodukte zu verwenden. Ein

mit der Familie oder den Freunden

erstellter Plan fördert außerdem den

Zusammenhalt. „Gemeinsam über

den Wochenmarkt zu bummeln

und frische Produkte für das Weih-

nachtsessen auszusuchen, kann

Spaß machen und fördert zudem

das Gemeinschaftsgefühl. Wenn alle

mitreden dürfen und Kompromisse

gefunden werden, fühlt sich jeder

wahrgenommen“, so Wunsch.

Tierische Lebensmittel reduzieren

Es ist schon länger bekannt, dass

sich Fleisch und Fleischprodukte

besonders negativ auf das Klima

auswirken. 16 Prozent der Befrag-

ten in Schleswig-Holstein geben

an, mehrmals täglich oder (fast)

täglich Fleisch- oder Geflügelpro-

dukte zu essen. Etwa die Hälfte

(54 Prozent) der Befragten verzehrt

zwischen zwei- und fünfmal in der

Woche Fleisch oder Geflügel. Fünf

Prozent geben an, komplett auf

Fleisch zu verzichten. Auch an den

Weihnachtstagen kann der Fleisch-

konsum reduziert werden, ohne auf

Genuss zu verzichten.

Omnivor, vegetarisch, vegan:

Weihnachtsessen für alle passend

Um allen Gästen am Tisch und

dem Klima auch zu Weihnachten

gerecht zu werden, können ent-

weder getrennte Menüs gekocht

oder ein Buffet mit fleischfreien

und fleischhaltigen Speisen zube-

reitet werden. Und wer sich beim

weihnachtlichen Buffet an saisona-

len Gemüsegerichten, Salaten und

Obst bedient, zu Kartoffeln oder

Naturreis greift und Fleisch und

Geflügel nur als Beilage portioniert,

der macht neben der Nachhaltig-

keit etwas Grundlegendes richtig:

Der zum Teil übermäßige Konsum

von tierischen Produkten, vor allem

von Fleisch und Wurst, ist mitver-

antwortlich für die Entstehung von

Volkskrankheiten wie zum Beispiel

Übergewicht und Diabetes.

Reste vom Feste

Weniger Lebensmittelabfälle be-

deuten auch weniger Energiever-

brauch. Wenn trotz gemeinsamer

Planung und leckerer Zubereitung

etwas übrig bleibt vom Festessen,

lässt sich aus den Resten fast immer

noch etwas zaubern. Suppen, Ein-

töpfe oder Schmorgerichte lassen

sich problemlos kühl lagern und

am nächsten Tag wieder aufwär-

men oder zu neuen Gerichten ver-

arbeiten. Einfrieren ist eine weitere

Möglichkeit. So mancher Gast freut

sich vielleicht auch, etwas mitzu-

nehmen und sich das Kochen zu

sparen.

Wir wünschen allen ein

fröhliches Weihnachtsfest

und ein gesundes neues Jahr!

Ihr Gero Grage und Team

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frohe Weihnachten

und ein

gesundes neues Jahr 2025.

Wir wünschen allen Kunden, Freunden

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Nachhaltigkeit lässt sich auch beim Weihnachtsessen ohne viel Aufwand

und Verzicht umsetzen, damit alle Freude am Tisch haben.

Foto: AOK/Colourbox/hfr